+7 495 369-22-44
г. Москва, ул. Шухова, д.14
02.11.2018
Комплексный обзор рынка судебного инвестирования от одного из самых уважаемых федеральных СМИ

Фемида ищет инвесторов. Кто и как финансирует судебные разбирательства в России.


Новый инструмент для инвестиций — финансирование судебных процессов — набирает популярность в России. На рынке уже есть фонды, юридические фирмы и площадки-посредники, прибыль от вложений может достигать 150%. Юристы убеждены, что этот институт будет развиваться и дальше, как это уже произошло в США и Великобритании. Там объемы инвестиций исчисляются миллиардами долларов, а число участников рынка — десятками. Россия отстает на пять-десять лет, и пока речь идет о миллиардах рублей.


В России появился и развивается новый инструмент для инвестиций — судебное финансирование (litigation funding). Речь идет о том, что в ходе разбирательства в арбитраже или госсуде расходы на подготовку, подачу иска и юридическое сопровождение оплачивает сторонний инвестор в обмен на долю от выигрыша. Финансирование могут привлекать не только истцы, но и ответчики (в обмен на процент от сэкономленной суммы).
Инструмент сформировался в 1990-е годы в США, где в 2017 году, по данным White&Case, объем этого рынка уже превысил $5 млрд. Особенно бурный рост наблюдался в 2000-е, например, с 2013-го по 2016 год он достиг 414%. Крупнейшими фондами здесь выступают Juridica Investments и Burford Capital, присутствуют на рынке и юридические фирмы — например, Law Finance Group и Counsel Financial Services. Также рынок очень развит в Великобритании, где его объем в 2017 году, по данным Pinsent Masons, достиг $1,97 млрд. Рост к 2009 году составил 743%, крупнейший игрок — Ассоциация судебных инвесторов, куда входят Burford Capital, Calunius Capital и еще пять компаний. 
...

Читать далее по ссылке - https://www.kommersant.ru/doc/3787570

При полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.