Управляющий партнер NLF Group рассказывает, чем интересно судебное финансирование


Финансирование судебных процессов в расчете на гонорар за успех набирает популярность по всему миру. В России эта отрасль пока на стадии зарождения. Зачем нужно инвестировать в судебные разбирательства и сколько на этом можно заработать?

Институт TPF (от англ. third party funding) — внешнего финансирования споров, часто называемый litigation finance, возникший в Великобритании в 1970-е и получивший дальнейшее развитие в Австралии и США в 1990-е годы, наконец начал «мировое турне». Россия является одной из стран, где на данный момент сложились почти идеальные условия для реализации этого механизма.

Коротко его суть можно описать следующим образом: инвестор покрывает расходы стороны судебного разбирательства и в случае положительного решения получает определенный процент или фиксированную сумму за счет взысканного судом ликвидного имущества.

В современном виде схема начала применяться в США в середине нулевых годов, одним из самых успешных на сегодняшний день игроков на американском рынке litigation finance является компания Burford Capital. В первом полугодии 2017 года чистая прибыль Burford после налогообложения составляет $142 млн, а показатель маржинальности по чистой прибыли достигает 82%.

Читать полностью>>