Лого nlf-group.ru
nlf-group
+7 495 369 22 44
г. Москва, ул. Шухова, д.14
16.05.2019

От презумпции до субординации: актуальные судебные споры

Субсидиарная ответственность в банкротстве и субординация аффилированных кредиторов, судебное финансирование и фактические презумпции: такие темы обсудили докладчики делового завтрака «Актуальные судебные споры – 2018-2019», который прошел в рамках Петербургского юрфорума.

Фактические презумпции и аксиомы

В рамках делового завтрака Нина Боер, партнер и глава офиса ФБК Legal в Санкт-Петербурге, рассказала о формировании в России института фактических презумпций. «Эту тему сложно переоценить, она очень важная», — заявил Дмитрий Дякин, партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», который выступил модератором сессии.

По словам Боер, проблема института заключается в том, что вышестоящие суды зачастую не утруждают себя указанием на то, что является фактической презумпцией, какое утверждение полагается и как оно может быть опровергнуто. 

На мой взгляд, мы сталкиваемся с проблемой, поскольку суды формулируют фактические презумпции как некие аксиомы.

Нина Боер, партнер и глава офиса ФБК Legal в Санкт-Петербурге

Эксперт уверена: очень важно понимать, какие утверждения являются презумпцией. Развитие же института фактических презумпций она видит в более точном их формулировании: «Формулируя презумпцию, а не аксиому, мы сможем понимать, как ее опровергнуть». Ноер выразила надежду, что в будущем в российском правопорядке будет развиваться идея формализации, кодификации фактических презумпций и формулирование стандартов доказывания для их опровержения.

Огульное субординирование

Сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» Сергей Учитель рассказал участникам форума о субординации требований аффилированных кредиторов. По словам эксперта, Верховный суд за последние годы посвятил этой теме сразу несколько — семь — определений, но каждое лишь вносило все больше неопределенности. Все дело в том, что этот вопрос не зарегулирован на законодательном уровне, и источником нормативного контроля выступают именно судебные акты. «ВС неоднократно подходил к рассмотрению таких дел, но, на мой взгляд, чем больше он решает, тем больше возникает дискуссий», — пояснил Учитель. 

По его словам, сейчас существует два подхода к субординации требований аффилированных кредиторов: жесткий, когда требования аффилированных лиц выводятся за реестр, и мягкий, когда требования аффилированных должнику лиц могут быть включены в реестр при наличии определенной совокупности доказательств. 

«На мой взгляд, к проблеме нужно на законодательном уровне определиться, какой подход мы выбираем».

Сергей Учитель, сопредседатель Коллегии адвокатов «Регионсервис»

Сам же он считает более предпочтительным именно мягкий подход, и считает нужным установить целый ряд критериев, по которым будут оцениваться сделки — например, финансовое состояние должника на момент возникновения обязательства, его организационно-правовую форму и прочее. «В российских реалиях с «групповой» структурой компаний абсолютно недопустимо огульное субординирование всех отношений между аффилированными лицами», — заключил Учитель.

Замещающие сделки: новое — не аналог поддержанного

Следом Рустам Курмаев, управляющий партнер Юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», на примере «дела о вагонах» — спора между ООО «ЗМК-1520» и АО «НПК» (№ А40-49262/2018) — рассказал о взыскании убытков по замещающим сделкам. Первоначально «НПК» заключил с контрагентом договор поставки узкоспециализированных поддержанных вагонов — штрипсовозов. В последующем по «своего рода бизнес-решениям» договор поставки не был реализован, и вагоны были поставлены другому лицу. Огорченная компания «ЗМК-1520» решила предъявить иск о взыскании убытков в виде взыскания разницы между стоимостью поддержанных вагонов и стоимостью новых вагонов — примерно на 800 млн руб. Первая инстанция согласилась с иском и указала: поскольку покупатель не смог найти на рынке поддержанные вагоны, он был вынужден купить новые, а потому «НПК» должна возместить разницу в стоимости. 

Апелляция с таким подходом не согласилась и отказала в иске, а кассация направила спор на новое рассмотрение в АСГМ, где он сейчас и рассматривается. Суды согласились с тем подходом, что в случае, когда компания покупает вместо поддержанных вагонов новые, она по сути приобретает не аналогичный товар, а товар с другими характеристиками. «Главное, что было сформулировано — что нельзя вместо поддержанных вагонов покупать новые вагоны и требовать возмещения убытков. Это не соответствует концепции замещающей сделки», — пояснил Курмаев. Он уверен, что критерий аналогичности — это именно то, что нужно исследовать по этой категории споров. 

Чем популярнее товар, чем шире границы товарного рынка — тем строже должны быть критерии аналогичности.

Рустам Курмаев, управляющий партнер Юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры»

 

Cторонам по сделкам эксперт посоветовал разумно подходить к поиску и замене аналогичных товаров.

Жесткий подход к субсидиарной ответственности

Максим Степанчук, партнер Delcredere, поднял одну из самых важных «банкротных» тем - субсидиарную ответственность руководства. Юрист напомнил о деле «Дальней степи», в котором руководителей привлекли к субсидиарной ответственности спустя 14 лет после начала банкротства. По его словам, сейчас эта проблема остро стоит перед всеми — теперь опасно рваться в правление, совет директоров компании, ведь к «субсидиарке» могут привлечь даже через много лет. 

Когда институт субсидиарной ответственности изменили, я был рад и встретил событие со сдержанным оптимизмом. А сейчас становится немножко страшно — сначала она вообще не работала, а потом суды сразу стали применять жесткий подход. Статистика «улетела в небо» — очень много заявлений, всех привлекают к ответственности.

Максим Степанчук, партнер Delcredere

Дякин согласился с тем, что судебную систему бросает из крайности в крайность между отсутствием субсидиарной ответственности и «жестким» подходом. При этом привлечение к субсидиарной ответственности даже не всегда помогает взыскать убытки — а большинством исполнительных листов можно украшать стену налогового органа, уверен Степанчук. «Я призываю думать о банкротстве не только, когда все плохо — это новый объективный риск, который есть в любом предприятии в любой момент», — заключил он.

Тренды судебного финансирования

Максим Карпов, управляющий партнер NLF Group рассказал о финансировании судебных споров, на котором специализируется его компания. Он выделил три ключевых тренда на рынке, которые возникли в последние годы. Первый — рост количества запросов по финансированию исков, не имеющих прямой денежной оценки, но имеющей достаточно серьезный косвенный финансовый эффект. «Мы с партнером сэкономили порядка 100 млн руб. в виде экономии на строительстве газораспределительной сети. Мы профинансировали иск к собственнику одной из таких частных сетей о «врезке» в эту сеть на основании антимонопольного законодательства. Это позволило не строить такую же сеть», — привел пример юрист. 

Рынок судебного финансирования по факту существует чуть меньше трех лет, мы уже вложили в процесс несколько сотен миллионов рублей. Для российского рынка, который существует несколько лет — это много.

Максим Карпов, Управляющий партнер National Legal Finance Group

Второй тренд — рост запрос не только на финансирование, но и на некий проектный менеджмент, на участие управление проектами. Третий — растет число запросов на совместное финансирование выкупа «стрессовых» активов — например, дебиторской задолженности юридических лиц, либо других активов.


Источник: право.ру

При полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.