Лого nlf-group.ru
nlf-group
+7 495 369 22 44
г. Москва, ул. Шухова, д.14
26.08.2019

Коллеги юридического издания Legal Insight Magazine обратились к NLF group с просьбой прокомментировать скандальный иск Новошипа к одному из крупнейших мировых судебных инвесторов - Burford Capital.

О ситуации CEO NLF group Maxim Karpov: "На мой взгляд, развитие судебного финансирования во всем мире-это объективный процесс, связанный с желанием истцов митигировать риски дорогих судебных разбирательств. А как учил нас Адам Смит, спрос рождает предложение. И то, что за пятнадцать лет количество судебных инвесторов по всему миру увеличилось с нескольких единиц до нескольких сотен, а рынок в целом достиг миллиардных объемов в долларах, яркое тому подтверждение. Вряд ли особенности внутрикорпоративных процессов и этических стандартов отдельных акторов этого рынка повлияют на общие закономерности его развития. Этот рынок, безусловно, продолжит своё развитие и в мире в целом, и в России в частности. Просто будут ужесточаться стандарты профессиональной деятельности и этики в данной сфере для пока ещё достаточно молодого и турбулентного рынка.

Другое дело, что для самого Burford Capital это крайне серьезный вызов: август выдался весьма тяжелым для этой компании, которая из лидера индустрии превращается в информационном поле английских СМИ в enfant terrible рынка TPF. В начале августа компания Muddy Waters, специализирующаяся на игре на понижение на фондовом рынке, опубликовала своё расследование, в котором менеджмент Burford Capital обвинялся в манипулирования отчетностью и во введении в заблуждение своих акционеров. В результате чего акции последнего рухнули первоначально на 70% и сейчас котируются ниже 50% от оценки на начало августа.

Поэтому новый иск к Burford дополняет неблагоприятный информационный фон для этого инвестора. Но справедливости ради надо отметить, что претензии Новошипа, в отличие от доклада Muddy Waters, де факто, почти не отразились на рыночных котировках акций Burford, что косвенно говорит о позитивном восприятии рынком шансов судебного инвестора в данном споре.

В любом случае, данные кейсы ведут к взрослению рынка и формированию профессиональных стандартов его деятельности. А Burford предстоит нетривиальная задача по судебному преследованию Muddy Waters, которая, по мнению менеджмента Burford, использовала недопустимые практики манипуляций для игры на понижение с его акциями. И весь рынок, в первую очередь, обращает внимание на перспективы этого спора. Однако и дело Новошипа, уверен, не останется без внимания делового сообщества. При этом, понимая уровень профессиональных навыков команды Burford Capital и их богатейших опыт судебных разбирательств, уверен, что для Новошипа данный иск вряд ли станет легкой прогулкой.

Но сами по себе такие иски однозначно идут на пользу всей индустрии, создавая давление на игроков, использующих в своей деятельности недобросовестные практики, и делая тем самым рынок более открытым и безопасным для всех его добросовестных участников."

Напоминаем:
«Новошип», крупнейшее российское судоходство на Черном море, пытается отсудить в Лондоне $91 млн у сотрудника компании Burford Capital, которую само же наняло судиться в своих интересах. «Новошип» считает, что проигрыш иска теперь должна оплатить Burford. Бизнес Burford (litigation finance) состоит в том, что она ведет и финансирует судебный процесс за долю от выигрыша. "Новошип" утверждает, что Burford обменяла ключевую информацию по ее тяжбе с предпринимателем из Венесуэлы Уилмером Руперти на «видео сексуального характера» по скандальному делу о разделе имущества американским бизнесменом Гарри Сарджентом III. Предполагается, что Burford посчитала дело американского миллиардера более перспективным, чем процесс о российском фрахте. 
Подробнее о кейсе в Financial Times.



При полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.