Лого nlf-group.ru
Как судебные инвесторы помогут малому бизнесу nlf-group
г. Москва, ул. Большая Татарская, д.35
27.05.2020

Как судебные инвесторы помогут малому бизнесу

Малый и средний бизнес уже успел столкнуться с многочисленными негативными последствиями экономического кризиса. Как предпринимателям и собственникам бизнеса минимизировать расходы на юристов и чем здесь могут помочь судебные инвесторы?

Судебное финансирование в кризис: кому это пригодится?

Новый кризис, возникший от падения цен на углеводороды и из-за распространения COVID-19, негативно влияет на исполнение многих обязательств. Субъекты малого и среднего бизнеса обмениваются письмами с просьбами об отсрочке платежей, вынужденно расторгают заключенные ранее договоры, пытаются найти способы исполнения налоговых обязательств перед государством. В такой ситуации высок риск количества инициированных судебных разбирательств и количества дел о банкротстве.

Хотя в I квартале 2020 года, согласно данным Федресурса, судами и было принято на 11,2% меньше решений о банкротстве по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, в настоящее время наблюдается рост количества сообщений кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве (с 6 620 за первые три месяца 2019 года до 7 768 за январь — март текущего года). И дальше, во второй половине года, будет только больше заявлений, как утверждают эксперты и аналитики.

Судебные разбирательства и процедура банкротства могут оказаться дорогостоящими: высоки расходы на юристов, сопровождение процесса, иные судебные издержки. Судебное финансирование позволяет потенциальному истцу свести к нулю расходы на ведение дела в суде, ничего не потерять в случае проигрыша, а в случае выигрыша получить 80—90% от назначенной к выплате суммы.

Судебные инвестиции от иных видов финансовой и юридической помощи отличаются по следующим характеристикам:

- безвозвратность (в случае проигрыша инвестор не получает ничего);

- отсутствие рисков для истца. Все риски, связанные с дополнительными затратами в связи с неблагоприятным исходом дела, переходят на внешнего инвестора;

- заинтересованность инвестора в положительном исходе судебного разбирательства;

- инвестиции не являются займом, следовательно, не влекут начисление процентов и не подлежат возврату в случае проигрыша.

Как устроен процесс финансирования судебных споров

Обращение за финансовой помощью для ведения спора начинается с выбора надежного судебного инвестора. В этом вопросе заявителям следует полагаться на объективные показатели: опыт и репутация инвестора; гибкость в работе, которая проявляется в возможности согласовывать условия финансирования в зависимости от существа спора; скорость работы инвестора, его оперативность по рассмотрению заявки и предоставлению денег.

Собственно причины, по которым компания начинает искать судебного инвестора, многогранны и отличаются в каждом конкретном случае. Основными причинами являются:

- недостаток или отсутствие собственных средств для покрытия судебных расходов (оплата госпошлин, услуг представителей, экспертов и т. д.);

- желание компании минимизировать риски участия в дорогостоящем процессе. В этом случае судебный инвестор становится партнером истца и берет на себя все процессуальные риски;

- необходимость получить не только деньги, но и высококачественную экспертизу. Внешний инвестор, используя собственные организационные ресурсы, способен сформировать высококлассную команду юристов-представителей, обеспечить деловую разведку, поиск имущества и иные мероприятия.

Судебные инвесторы не работают со всеми подряд заявками на предоставление денежных средств. До последнего времени предпочтение отдавалось заявителям, размер исковых требований которых составляет не менее 10 млн рублей. Однако сейчас, с ростом количества споров в сфере компаний малого бизнеса, этот порог может быть снижен.

Кроме этого, инвестор заинтересован в получении прибыли от совершаемых инвестиций и поэтому ориентируется на возможность фактического взыскания денежных средств с ответчика. Он детально исследует информацию об имуществе должника, о перемещениях по миру контролирующих должника лиц, определяет вероятность реального обращения взыскания. Наконец, судебному инвестору важно, чтобы исковые требования были подкреплены устойчивой правовой позицией. Наиболее высока вероятность одобрения заявок, по которым существенная вероятность выигрыша подтверждается не только законом, но и сложившейся судебной практикой.

Процесс проверки заявки начинается с подписания соглашения о конфиденциальности и занимает по времени от нескольких дней до месяца. Истец, желающий получить финансирование спора, предоставляет инвестору имеющиеся документы для оценки заявки. Если заявка соответствует критериям успешности и является перспективной с точки зрения судебной практики, то инвестор принимает решение о предоставлении финансирования.

Типовые условия договора о судебном инвестировании

Инвестор, вкладывая средства в судебное разбирательство, рассчитывает на получение прибыли. Обычно вознаграждение судебного инвестора фиксируется в виде процента от суммы взыскания. На практике инвесторы просят установить вознаграждение в размере 10—20% от суммы исковых требований, однако этот процент может варьироваться в зависимости от степени риска, сложности дела, ожидаемой продолжительности рассмотрения дела судом и в силу иных фактических обстоятельств.

В отдельных случаях, когда сумма требований исчисляется сотнями миллионов рублей, истец и судебный инвестор могут договориться не о проценте, а о кратном размере вознаграждения. Причитающаяся инвестору часть будет рассчитываться в виде произведения внесенных денежных средств и определенного мультипликатора.

Подписывая договор о внешнем финансировании, стороны также конкретизируют условия сотрудничества. Истец и судебный инвестор должны договориться о влиянии инвестора на ход дела, о взаимодействии с юристами-представителями, о возможных изменениях исковых требований и т. д.

Обе стороны являются равным образом заинтересованными в успешном разрешении дела и в выигрыше в суде, поэтому в их интересах осуществлять добросовестное сотрудничество, руководствуясь общей целью. Ввиду этого истец не может, например, отказаться от исковых требований, не согласовав это с судебным инвестором. Такое нарушение может привести к разрыву сотрудничества и выходу инвестора из договора; истец при этом будет обязан компенсировать инвестору все понесенные расходы.


Источник публикации: официальный сайт Банки.ру.

При полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.