Лого nlf-group.ru
Результаты ежегодного совместного исследования nlf-group
+7 495 369 22 44
г. Москва, ул. Большая Татарская, д.35
14.11.2019

Результаты ежегодного совместного исследования

NLF Group и «Право.ru» провели совместное исследование, чтобы выяснить, готовы ли юристы в нашей стране делить судебные расходы с инвестором. Оказалось, доверие к правовому финансированию в России стремительно растёт, как и информированность о нём. Юристы уверены: с помощью нового института можно хеджировать риски негативного исхода дела, а также обеспечить возможность ведения дорогостоящего процесса.

Правовое финансирование – это привлечение одного или нескольких инвесторов, которые готовы покрыть судебные расходы в обмен на часть присуждённой судом суммы в случае выигрыша. Правовое финансирование выгодно как истцам, у которых недостаточно средств для участия в судебном процессе, так и инвесторам, которые получают возможность заработать на перспективном споре. Однако если инвестор ошибётся и спор будет проигран, то он останется ни с чем.

Основные преимущества правового финансирования: 

  • возможность оперативно монетизировать «непросуженные» требования;
  • снижение затрат на ведение текущих процессов;
  • сокращение судебных расходов;
  • снятие с клиента бремени оплаты судебных расходов;
  • переход на модель гонорара успеха;
  • минимизация рисков неудачного исхода спора;
  • сокращение юридических издержек.

Внешний инвестор помогает истцам не бояться начинать потенциально прибыльные разбирательства и эффективнее использовать собственный капитал, а юридическим фирмам – хеджировать риски, гарантируя часть вознаграждения даже в случае работы по модели гонорара успеха.

В России судебное финансирование стремительно набирает обороты. Если в прошлом году 38% наших респондентов ничего не знали об этом правовом институте, 49% были неглубоко погружены в тему, 5% знали рынок и только 6% уже работали с ним, то последнее исследование показало куда более впечатляющие результаты: уже лишь 20% не знают про правовое финансирование, 66% неглубоко погружены в тему, 6% знают этот рынок и 8% уже работают на нём. При этом в 2018 году читатели «Право.ru» только привлекали финансирование под конкретные проекты (78%) и обращались к правовому инвестору с целью получить портфельное финансирование споров (22%), а сейчас 3% из них уже самостоятельно финансируют споры.  

Исследование показало, что останавливает российских юристов от привлечения правового инвестора. Год назад основными сдерживающими факторами были отсутствие подходящих проектов (34%), непонимание, в каких случаях применять инструменты правового финансирования (27%), скудность информации об этом институте (13%) и сомнения насчёт добросовестности инвесторов (9%). Сейчас респонденты не готовы прибегать к инструментам правового финансирования, потому что у 32% из них отсутствуют подходящие дела, 10% сомневаются в добросовестности инвесторов, 5% боятся не получить одобрение своего руководства, 6% никогда не слышали об этом институте и 5% считают его неоправданно дорогим. Интересно, что спустя год юристы ещё больше колеблются, в каких случаях применять институт правового финансирования (42% в этом году против 27% в прошлом). Даём подсказку: правовой инвестор будет полезен при взыскании дебиторской задолженности (за этот вариант проголосовали 26% опрошенных), в комплексных спорах (16%), спорах из банкротства (15%), при привлечении контролирующих лиц к ответственности (9%), спорах об интеллектуальной собственности (7%), во время финансирования исполнительного производства и розыска имущества должника (6%), в массовых требованиях (6%), международном арбитраже (6%) и спорах с госорганами (6%).

Год за годом респонденты всё более оптимистично настроены по отношению к новому институту. В 2018 году 65% наших читателей положительно оценивали перспективы правового финансирования на российском рынке, 24% отрицательно и 9% не имели мнения на этот счёт. Сейчас 71% респондентов оценивают положительно, 18% отрицательно и 11% индифферентно. Многие уверены, что с помощью правового финансирования они могут хеджировать риски негативного исхода (33%), обеспечить возможность ведения дорогостоящего процесса (27%) и процесса в тяжёлых финансовых условиях (26%), а также повысить эффективность использования собственного капитала (14%). 


Источник: Право.ру

При полном или частичном использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна.